Boyero negro - alimentación
La familia Icteridae, a la que pertenece el boyero negro, está confinada en América y se distribuye desde Alaska hasta Cabo de Hornos. En la reserva se pueden observar a muchos representantes de esta familia. Los más comunes, además del boyero negro, son: boyerito, tordo renegrido, tordo músico, tordo pico corto, varillero negro, varillero congo, varillero ala amarilla, federal.
El pico del boyero negro es robusto, cónico y muy llamativo por su color marfil, que contrasta marcadamente con el negro del plumaje. Una buena pista que, junto con el tamaño (24 cm) y canto estridente y disonante de esta ave ayuda a localizarla e identificarla con facilidad.
El pico del boyero negro es robusto, cónico y muy llamativo por su color marfil, que contrasta marcadamente con el negro del plumaje. Una buena pista que, junto con el tamaño (24 cm) y canto estridente y disonante de esta ave ayuda a localizarla e identificarla con facilidad.
El boyero negro se alimenta de insectos, que busca en el interior de las ramas. Utiliza la técnica denominada "gaping". Inserta el pico y abre las mandíbulas ejerciendo fuerza. No es el movimiento pasivo de abrir y cerrar el pico. Modificaciones en el pico y cráneo, y en la composición, inserción y tamaño de los músculos encargados de accionar las mandíbulas son las adaptaciones morfológicas que permitieron este uso diferente del pico como herramienta. Esta técnica no es común entre los paseriformes. Se la encuentra en unas pocas especies de ictéridos y estúrnidos. Como las modificaciones no se dan en forma uniforme en estas especies, hay distintas variantes de gaping (por ej.: en fruta, en tierra, en basura, en hojas o flores o en madera). Esto les ha permitido a los ictéridos implementar nuevas formas de explotar nichos de alimentación.